ELEMENTAL.FACES
C ЮРОЙ СЕВЕРЮХИНЫМ

Юрий Северюхин – научный деятель Дубны.

Мы провели встречу с ним и подготовили материал: небольшое интервью и фотосет.

— Юра, привет! Расскажи, чем ты занимаешься?

— Я научный сотрудник, работаю в лаборатории и изучаю, как радиация влияет на живые организмы. Помимо этого я преподаю в университете «Дубна», веду занятия для студентов по дисциплинам «История радиационной биологии» и «Космическая радиобиология».


На занятиях я рассказываю студентам чем опасна космическая радиация и какое отношение к этому имеет город Дубна.

— Ты принес с собой атрибут, связанный со своей деятельностью. Что это?
— Это пластиковый макет головного мозга. Я демонстрирую его детям и взрослым, приводя примеры того как работает человеческий мозг и объясняю что бывает, если происходят какие-либо нарушения.
— Ты не из Дубны? Твой родной город Кирово-Чепецк? Как ты пришел к тому, чем ты сейчас занимаешься?
— Да, я родом с Вятки. С самого детства я увлекался химией и биологией, и в дальнейшем выбирал специальность и университет, который соответствовал моим интересам.

Я учился в обычной школе и больше всего любил заниматься химией. Все мои друзья поступили в учебные заведения Москвы, Кирова или Питера. А я нашел на карте маленький город Дубна, мне он очень понравился и я приехал сюда с одним рюкзаком, сдал олимпиаду, экзамены и остался здесь жить и учиться.

В Дубне прекрасно всё: пейзажи, архитектура, люди. Однажды я услышал фразу: «Дубна - маленькая Европа. Здесь как в Амстердаме, все ездят на велосипедах». И я думаю, этот город попадает под мой вайб.
— Какую одежду ты предпочитаешь?
— Я не люблю дорогую, вычурную одежду, но при этом дешевая одежда мне тоже не нравится.

В зависимости от места и контекста приходится одеваться по-разному, но в глубине души я за функциональную одежду. Carhartt, Dickies, туристическая одежда. Шмотки в которых можно пройтись по городу, а потом случайно оказаться в каких-то особых условиях и одежда выдержит эти нагрузки.

Мне нравятся джинсовые куртки, широкие штаны, плотная ткань.
Оверсайз одежду тоже люблю.
— Премиальные бренды задают тренды для всех остальных. Что тебе не нравится в них?
— Дизайн.

Мне кажется, он перенасыщен элементами, он как бы кричит о своей «картинности». Качественная серая футболка с черным маленьким логотипом будет для меня привлекательнее, чем условная Balenciaga.

Я считаю, что человек может очень-очень ярко, дорого и интересно одеваться, но быть пустым. В тоже время - человек в самой обычной серой ноунейм-футболке может оказаться жутко интересной личностью. И часто, на мой взгляд, стремление к уж очень дорогим брендам, возможно, показатель некой компенсации. Лучше отдать деньги на благотворительность.
— Ты путешествуешь. Сколько стран ты посетил? В какой стране тебе понравилось, как одеваются люди, а в какой не понравилось?
— Как раз недавно посчитал. Я посетил 18 стран.

Мне не понравилось, как одеваются люди в некоторых странах СНГ. Концепция «больше золота и рюшек» мне не очень заходит. А вот стиль итальянских мужчин в зрелом возрасте, их элегантность и строгость мне зашли. Младшие поколения итальянцев, которых я встречал, не так внимательно относятся к одежде. Часто это может быть что-то неряшливое. Мы не берем в пример субкультурные стили, это нечто другое.
— Какую книгу ты бы порекомендовал людям? Может одну или несколько?
— «Зубр» Даниила Гранина.
Эта книга про русского учёного по фамилии Тимофеев-Ресовский. Известный в свое время генетик, который уехал из России и работал под Берлином. Книга описывает его судьбу и рассказывает о жизни ученых 30-х и 40-х годов. Много интересных и увлекательных фактов. Книга даст понимание и, возможно, изменит представление о том, что такое люди науки и какими они бывают.
— В чем смысл твоей деятельности и жизни?
— Смысл жизни - бесконечное познание, с целью улучшения жизни человека. Я склоняюсь к тому, что человеческое счастье заключается не в бесконечном потреблении. Мне кажется, стремление к гармонии, помощи другим людям будет приводить к более интересным результатам. Привлекает модель общества умеренного потребления. Смысл же деятельности, я считаю - созидать и создавать.
— Чем бы ты хотел запомниться обществу или что-то после себя оставить?
— После себя я бы хотел оставить что-то хорошее. Что касаемо работы - средство от рака или новый метод его лечения, или найти лекарство от какого либо другого неизлечимого заболевания. В целом, в жизни я хотел бы оставить после себя доброе слово и память близких мне людей. Я спокойно отношусь к конечности жизни и прекрасно понимаю, что такие вещи случаются. Всё-таки мы остаёмся не в материальных предметах, а в умах и сердцах, поэтому бороться надо не за материальные ценности, а за признание.
Юрий Северюхин, интервью для elemental.